SUP KIKIL KUAH
ASAM-Kalimantan Timur
Bahan:
250
gram kikil, potong 3 cm
1
liter air untuk merebus
4
buah belimbing wuluh, belah 2
1
buah cabai hijau, iris kasar
5
buah cabai rawit
Bumbu tumis :
4
butir bawang merah, iris tipis
2
siung bawang putih, iris tipis
3
sdm minyak, untuk menumis
Bumbu lainnya
:
1
ruas lengkuas, memarkan
1
ruas kunyit, iris tipis
3
lembar daun jeruk
2
batang daun bawang, potong 2 cm
1
sdt gula pasir
Garam
secukupnya
1
sdt merica bubuk
1
sdt kaldu bubuk
Cara
membuatnya :
1. Rebus
kikil hingga empuk, dengan api kecil.
2. Panaskan
minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan lengkuas,
kunyit, daun jeruk, dan daun bawang. Tumis kembai hingga harum. Masukkan
kedalam rebusan kikil.
3. Bubuhi
gula pasir, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga matang
serta bumbu meresap.
4. Masukkan
belimbing wuluh, cabai hijau dan cabai rawit. Masak sebentar hingga mendidih
kembali.
5. Hidangkan
selagi panas.
No comments:
Post a Comment