MANFAAT BUMBU
DAN REMPAH BAGI KESEHATAN
Disusun
untuk melengkapi tugas mata kuliah Dasar Boga
Disusun oleh:
nama
: Via Khasanah
NIM
: 5401415024
prodi
: Pendidikan Tata Boga
fakultas :
Fakultas Teknik
UNIVERSITAS
NEGERI SEMARANG
2016
A.
Manfaat Bumbu dan Rempah Kering Bagi Kesehatan
1.
Kemiri
Kemiri
merupakan salah satu bahan rempah yang cukup populer di Indonesia. Selain bagi bahan
rempah, kemiri juga dimanfaatkan untuk dibuat menjadi minyak. Kandungan kimia
yang ada pada kemiri seperti gliserida, asam linoleat, palmitat, stearat,
miristat, asam minyak, protein, vtamin B1 dan za lemak. Adapun manfaat kemiri
bagi kesehatan tubuh antara lain :
a.
Penumbuh dan penyubur rambut
b.
Mengobati buang air besar yang berdarah, diare,
disentri, sakit perut, sembelit, demam, sariawan dan sakit gigi
c.
Lemak tak jenuh yang terkandung dalam kemiri
bukan Cuma mampu menurunkan LDL, tetapi juga mencegah penggumpalan darah yang
merupakan biang keladi serangan jantung dan stroke
d.
Vitamin, folat saerta fitosterol yang bisa
merusak enzim pembentuk kolesterol di dalam hati, sehingga menghambat
pembentukan kolesterol
e.
Ada dua jenis protein yang ada pada biji kemiri,
yaitu asam amino esensial dan non esensial. Salah satu fungsi asam amino adalah
untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk
protein dan antibodi.
2.
Kayu manis
Manfaat
kayu manis telah digunakan sebagai rempah bumbu masakan. Rempah ini memang
sangat unik karena mempergunakan bagian kulit dari batang pohon kayu manis
tersebut. Berbagai macam kuliner Indonesia banyak menggunakan kayu manis untuk
bumbu masakannya seperti semur daging. Pohon kayu manis banyak terdapat pada wilayah
Indonesia tepatnya di Pulau Sumatera. Adapun manfaat kayu manis bagi kesehatan
tubuh antara lain :
a.
Dapat mengatur gula darah dan merupakan kabar
baik bagi siapa saja yang ingin meningkatkan energi lebih stabil
b.
Mengurangi kadar kolesterol LDL, yang dapat
membantu mengurangi resiko kardiovaskular
c.
Kayu manis meiliki senyawa anti infeksi alami.
Kayu manis efektif terhadap H.plori yaitu bakteri penyebab borok atau bisul dan
patogen lainnya.
d.
Mengurangi rasa sakit terkait dengan arthritis,
yang telah ditunjukkan dalam studi di Departemen of Internal Medicine. Kayu
manis digunakan untuk mengurangi sitokin terkait dengan nyeri rematik
e.
Kayu manis dapat mengurangi poliferasi sel
kanker dan untuk pencegahan kanker
f.
Kayu manis
mengandung zat kimia alami yang disebut cinnamaldehyde, yang menurut penelitian
meningkatkan hormon progesteron dan menurunkan produksi testosteron pada
wanita, sehingga membantu menyeimbangkan hormon yang mempengaruhi kesuburan
g.
Kayu
manis menawarkan perawatan terhadap berbagai penyakit neurodegenerative,
termasuk penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, multiple sclerosis, tumor
otak, dan meningitis, menurut penelitian di Laboratorium Penelitian sitokin,
Departemen Experimental Therapeutics, The University of Texas. Penelitian
mereka menunjukkan bahwa kayu manis mengurangi peradangan kronis terkait dengan
gangguan neurologis ini
h.
Penelitian
tanaman obat India mengungkapkan bahwa kayu manis dapat berpotensi efektif
terhadap HIV4. Menurut penulis penelitian, “ekstrak yang paling efektif terhadap
HIV-1 dan HIV-2 masing-masing adalah kayu manis (kulit kayu) dan
Cardiospermum helicacabum
i.
Mengurangi
peradangan kronis
j.
Mencegah
Parkinson
3.
Kapulaga
Kapulaga
sangat terkenal di dunia herbal dan obat-obatan alternatif. Kapulaga merupakan
rempah-rempah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan kecantikan.
Kandungan kapulaga antara lain adalah serat, kerbohidrat, minyak atsiri,
kalium, kalsium, natrium, zat besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan
magnesium. Adapun manfaat kapulaga bagi kesehatan antara lain :
a.
Memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan
lambung
b.
Meningkatkan peredaran darah
c.
Mencegah keasaman pada lambung
d.
Mencegah osteoporosis
e.
Menghilangkan rasa nyeri
f.
Menjaga kesehatan ginjal
g.
Meningkatkan sistem kekebalan
h.
Menghilangkan depresi
i.
Menjaga kesehatan jantung
j.
Membantu mengatasi flu dan batuk
k.
Menjaga kesehatan mulut dan gigi
l.
Mencegah kanker
4.
Pala
Kandungannya
yang lengkap membuat pala memiliki berbagai macam manfaat untuk kesehatan.
Adapun manfaat pala bagi kesehatan antara lain :
a.
Menghilangkan masuk angin
b.
Menghilangkan insomnia
c.
Menambah nafsu makan
d.
Melancarkan pencernaan
e.
Menghilangkan muntah
f.
Menghilangkan nyeri
g.
Meredakan asam lambung
h.
Menghilangkan suara parau
i.
Mengobati rasa sakit
j.
Menyehatkan otak
k.
Detok
l.
Menjaga kesehatan kulit
m.
Mencegah leukimia
n.
Menormalkan tekanan darah
o.
Melancarkan peredaran darah
p.
Menciptakan tulang sehat
q.
Meningkatkan sistem imun tubuh
r.
Mencegah anemia
s.
Mengobati diabetes
t.
Menciptakan mata sehat
u.
Menangkal radikal bebas
v.
Mengobati sakit gigi dan infeksi gusi
w.
Mengahsilkan energi
x.
Menghilangkan stress
5.
Kluwak
Kluwak
adalah tanaman pohon yang tinggi yang sering kita temukan di sekitar kita.
Fungsi dan kegunaan kluwak bagi sebagian masyarakat Indonesia adalah sebagai
bumbu masakan. Seperti bumbu untuk membuat rawon, brongkos dan lain-lain.
adapun manfaat kluwak bagi kesehatan antara lain :
a. Digunakan untuk antiseptik
b. Berkhasiat sebagai desinfektan
c. Bermanfaat untuk membersihkan koreng
d. Untuk mengobati rematik
e. Berguna untuk penyakit kulit (gatal-gatal)
f.
Mengobati sakit
kudis.
g. Sebagai obat tidur
h. Berguna untuk menghilangkan kutu di rambut
i.
Digunakan untuk
mempercepat haid
j.
Bermanfaat
untuk obat sakit lepra.
6.
Ketumbar
Ketumbar
memiliki manfaat untuk kesehatan disebabkan nutrisi yang dikandungnya. Ini
meliputi minyak esensial, senyawa asam, mineral, vitamin dan lain-lain.adapun
manfaat ketumbar bagi kesehatan antara lain :
a. Menurunkan
kolesterol jahat
b. Mengobati anemia
c. Melancarkan sistem pencernaan
d. Anti
peradangan
e. Mengobati diare
f.
Menurunkan gula
darah.
g. Melindungi hati
h. Melawan
racun dalam tubuh
i.
Meningkatkan kesehatan mata
7.
Cengkih
Cengkih
merupakan salah satu dari tanaman toga yang kaya akan berbagai manfaat. Tanaman
yang seringklali menjadi campuran dalam tembakau rokok ini rupanya juga
dimanfaatkan untukkesehatan dan kecantikan. Ini dikarenakan cengkih mengandung
zat Eugenol (C10H12O2). Zat ini seringkali dimanfaatkan sebagai zat tambahan
pada bahan-bahan kecantikan dan pengobatan.Adapun manfaat cengkih bagi
kesehatan antara lain :
a.
Menangani infeksi pernapasan
b.
Menyembuhkan sakit gigi
c.
Membersihkan kuman
d.
Membersihkan noda jerawat
e.
Menyegarkan mulut
8.
Merica (lada)
Lada
adalah rempah yang juga mempunyai khasiat obat. Dalam kehidupan sehari-hari,
merica atau lada ini sering dijadikan bumbu masakan yang mempunyai rasa pahit
agak pedas serta mempunyai aroma yang menghangatkan. Lada dikenal di Indonesia
dengan dua jenis yaitu lada hitam dan lada putih. Namun siapa sangka, bumbu
dapur yang menjadi komoditas ekspor bagi Indonsesia ini juga mempunyai
kemampuan untuk menyembuhkan beberapa penyakit. Adapun manfaat merica bagi
kesehatan antara lain :
a.
Sebagai antioksidan yang menjadikan tubuh
terhindar dari serangan radikal bebas
b.
Menurunkan tekanan darah tinggi
c.
Mencegah kolesterol dala darah
d.
Mengobati sakit perut kembung dan juga masuk
angin
e.
Menghangatkan tubuh
f.
Menyembuhkan serta mengurangi hidung tersumbat
g.
Mencegah sel kanker atau tuor berkembang dala
tubuh
h.
Mengobati radang pada sendi/persendian seperti
lutut dan lain-lain
i.
Menjaga kesehatan serta meningkatkan kerja
jantung
j.
Mengobati sakit kepala akibat migrain dan
lain-lain
k.
Mengobati impotensi, yang sangat baik untuk
pencegahan bagi perokok
l.
Mengobati encok, nyeri pada otot dan
menyembuhkan reumatik
m.
Menyembuhkan malaria, dan lain-lain.
B.
Bumbu dan Rempah Basah
1.
Bawang merah
Bawang merah Bawang merah pada
umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah kerap kali menjadi bumbu
wajib pada masakan, karena bawang merah menjadi semacam penguat rasa bagi
masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan padat nutrisi yang berarti
yang rendah kalori dan tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral
dan antioksidan. Adapun manfaat bawang merah bagi kesehatan antara lain :
a.
Pencegah kanker
b.
Mengatur tidur dan suasana hati
c.
Baik untuk jantung
2.
Bawang putih
Bawang putih memiliki
bermacam-macam bahan yang mengandung sulfur; yang merupakan alasan mengapa
bawang putih memiliki aroma yang khas. Allicin, salah satu materi yang
terkandung dalam bawang putih, dikenal sebagai anti bakteri, anti virus, anti
jamur, dan antioksidan. Manfaat dari Allicin dapat diperoleh jika bawang putih
dipotong dengan benar, diperas atau ditumbuk halus dan dibiarkan untuk beberapa
waktu. Bawang putih juga merupakan sumber selenium. Allicin, bersama dengan
bahan lain seperti ajoene, allilin, dll yang dikandung oleh bawang putih juga
memiliki efek bagi peredaran darah, pencernaan, dan sistem kekebalan tubuh dan
membantu menurunkan tekanan darah, detoksifikasi, penyembuhan, dll. Adapun
manfaat bawang putih bagi kesehatan antara lain :
a.
Antibakteri dan ativirus
b.
Menyembuhkan infeksi kulit
c.
Mengentalkan darah
d.
Mengurangi tekanan darah
e.
Melindungi jantung
f.
Mengurangi kolesterol
g.
Mealawan alergi
h.
Mengobati masalah pernapasan
i.
Meningkatkan pelepasan insulin dan meregulasi
tingkat gula darah pada diabetes
j.
Efektif dalam mengatasi kutil dan bisul
k.
Pencegahan kanker
l.
Meningkatkan metabolisme zat besi
m.
Meningkatkan sirkulasi darah
n.
Membantu mengurangi rasa saikit gigi
o.
Mengurangi berat badan
3.
Kencur
Manfaat kencur yang utama
adalah sebagai tanaman herbal atau disebut juga tanaman apotik hidup. Kencur
merupakan jenis tanaman temu-temuan. Tanaman kencur dapat mudah tumbuh di
daerah dataran pegunungan yang tanahnya gembur. Tumbuh menggeletak pada
permukaan tanah dan tumbuh dengan helaian daun yang jarang. Adapun manfaat
kencur bagi kesehatan antara lain :
a.
Obat masuk angin
b.
Menghilangkan darah kotor
c.
Mengobati radang lambung
d.
Mengobati mulas pada perut
e.
Sebagai obat batuk
f.
Mengobati diare
g.
Anti kanker
h.
Baik untuk pencernaan
i.
Mengobati peradangan usus
j.
Melancarkan peredaran darah
k.
Membuang racun dalam tubuh
l.
Sebagai anti oksidan
m.
Menjadi sumber serat
4.
Bawang bombay
Bawang bombay selama ini hanya
dikenal sebagai bumbu masakan saja, sedangkan untuk yang lainnya belum
diketahui apa saja manfaat dari bawang bombay. Bawang bombay adalah bawang yang
berukuran besar. Bawang itu tidak dihasilkan di Indonesia, melainkan beradasarkan
namanya bawang bombay berasal dari india. Bawang ini seperti bawang merah,
memiliki bentuk yang berlapis-lapis dan memiliki rasa pedas. Adapun manfaat
bawang bombay bagi kesehatan antara lain :
a.
Menangkal radikal bebas
b.
Meningkatkan sistem imun tubuh
c.
Menekan efek sinogenik
d.
Memperkecil resiko kanker kolon
e.
Mencegah sembelit
f.
Antivirus
g.
Mengobati penyakit cacingan
h.
Mengatasi mag
i.
Memperkuat tulang
j.
Meningkatkan Hb
k.
Mengatasi mual
l.
Penghasil tenaga
m.
Menguatkan gigi
n.
Mengobati anemia
o.
Meningkatkan daya ingat
p.
Menjaga asupan cairan di dalam tubuh
q.
Menghindarkan penyakit kardiovaskular
r.
Melancarkan pembuluh darah
s.
Mengobati hipertensi
t.
Mencegah pecahnya insulin hati
u.
Menurunkan adar gula
v.
Mencegah kanker perut
w.
Melindungi dari alergi
x.
Mengobati radang
y.
Menjaga kesehatan otak
z.
Perlawanan terhadap kanker
5.
Kunyit
Kunyit merupakan salah satu rempah
yang sangat banyak terdapat di Indonesia, bahkan tidak sedikit yang
menjadikannya sebagai herbal tradisional. Tidak heran karena manfaat tanaman /
rempah ini tidak hanya untuk masakkan melainkan juga untuk
kesehatan. Manfaat kunyit antara lain yang paling sering diketahui oleh
masyarakat umum adalah untuk ibu menyusui, untuk ibu hamil dan sebagainya.
Sedangkan manfaat lainnya dari kunyit adalah untuk membersihkan wajah dan menghilangkan
flek hitam pada kulit. Adapun manfaat kunyit bagi kesehatan antara lain :
a.
Anti inflamasi
b.
Pencegahan kanker
c.
Meningkatkan antioksidan
d.
Meningkatkan fungsi hati
e.
Mengurangi resiko leukimia
f.
Perlindungan kardiovaskular
g.
Mencegah alzeimer
h.
Mencegah depresi
i.
Menambah nafsu makan
j.
Membersihkan darah
k.
Mengobati bisul,koreng, bengkak karena sengatan
seangga atau ulat
6.
Lengkuas
Lengkuas dalam kehidupan
sehari-hari kita sebut laos. Tumbuhan ini digolongkan dalam jenis umbi-umbian
yang tumbuh pada dataran rendah. Pada umumnya masyarakat indonesia memanfaatkan
lengkuas sebagai bahan bumbu dapur dan bahan obat tradisional. Lengkuas
memiliki aroma yang khas sehingga ketika dicampurkan ke dalam masakan maka akan
membuat aroma masakan tersebut menjadi khas dan lezat. Adapun manfaat lengkuas
bagi kesehatan antara lain :
a.
Dapat mengobati penyakit reumatik
b.
Dapat digunakan sebagai obat anti mabuk
kendaraan
c.
Digunakan sebagai obat pencegah tumor
d.
Dapat digunakan sebagai obat atau vitamin herbal
penambah nafsu makan
e.
Meredakan diare
7.
Temu kunci
Temu Kunci adalah salah satu
tanaman obat berupa rimpang yang termasuk dalam jenis temu-temuan seperti
halnya Temulawak dan Lengkuas. Temu kunci ini juga sering dimanfaatkan sebagai
rmpah atau pelengkap bumbu masakan seperti kuah bening dan lain-lainnya.
Penyebarannya banyak sekali ditemukan di wilayah Asia Tenggara khusunya di
Indonesia. Dengan mempunyai nama latin atau Ilmiah Boesenbergia
rotunda, Temu kunci ini di klasifikasikan dalam kelompok kerajaan
Plantae. Dan ciri dari tumbuhan temu kunci berbentuk terna serta berwarna
kuning hampir putih pada setiap rimpangnya. Adapun manfaat temu kunci bagi
kesehatan antara lain :
a.
Mengobati sariawan dan panas dalam
b.
Mengobati masuk angin dan perut kembung
c.
Sebagai peluruh atau melancarkan air seni
d.
Mengatasi penyakit kulit
e.
Mencegah sel tumor atau kanker berkembang dalam
tubuh
f.
Penambah tenaga atau stamina tubuh
8.
Serai
Serai merupakan salah satu bumbu
dan rempah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan, cotohnya saja ketika
masak gulai. Selain baunya yang harum, serai juga mempunyai beberapa manfaat,
adapun manfaat serai bagi kesehatan antara lain :
a.
Mencegah penyakit kanker
b.
Mengobati gangguan pencernaan
c.
Menurunkan tekanan darah
d.
Detoksifikasi
e.
Manfaat pada sistem saraf
f.
Berfungsi sebagai analgesik
g.
Memperindah kulit
h.
Meredakan rasa nyeri ketika haid dan meredakan
timbulnya rasa mual
9.
Daun salam
Salam merupakan tanaman yang tumbuh
di pekarangan rumah maupun kebun. Kegunaannya sudah dikenal dari jaman dulu
yaitu sebagai bumbu masakan khas indonesia. Adapun manfaat daun salam bagi
kesehatan antara lain:
a.
Membuat gigi putih bersih
b.
Menurunkan kolesterol dan diabetes
c.
Mengobati kencing manis
d.
Menurunkan tekanan darah
e.
Mengobati mag akut
f.
Mengatasi mabuk alkohol
g.
Meringankan sakit asam urat
h.
Mengobati diare secara alami
10. Daun
pandan
Daun pandan kerap digunakan
dalam berbagai macam sajian resep masakan di negeri sendiri. Daun pandan paling
sering digunakan dalam pembuatan kue asli Indonesia. Selai itu daun pandan
memang sangat khas jika digunakan diberbagai pembuatan kue, karena mampu
menghasilkan pewarnaan alami untuk kue dan juga aroma wangi khas pandan. Adapun
manfaat daun pandan bagi kesehatan antara lain:
a.
Meringankan gejala rematik
b.
Sebagai obat penenang
c.
Mengatasi insomnia
d.
Membantu mengatasi stres
e.
Melancarkan BAB
f.
Mencegah kanker
g.
Mencegah diabetes
h.
Melancarkan haid
i.
Membersihkan usus dari radikal beabs
j.
Sumber antioksidan
k.
Mencegah penuaan dini
l.
Membnatu mengatsi sembelit
m.
Membnatu melancarkan buang angin
n.
Membantu kebutuhan gizi tubuh.
No comments:
Post a Comment