MANFAAT BUMBU DAN REMPAH BAGI KESEHATAN


MANFAAT BUMBU DAN REMPAH BAGI KESEHATAN






Disusun untuk melengkapi tugas mata kuliah Dasar Boga

Disusun oleh:
nama     :   Via Khasanah     
NIM      :   5401415024
prodi     :   Pendidikan Tata Boga
fakultas :   Fakultas Teknik






UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2016


A.    Manfaat Bumbu dan Rempah Kering Bagi Kesehatan
1.       Kemiri

Kemiri merupakan salah satu bahan rempah yang cukup populer di Indonesia. Selain bagi bahan rempah, kemiri juga dimanfaatkan untuk dibuat menjadi minyak. Kandungan kimia yang ada pada kemiri seperti gliserida, asam linoleat, palmitat, stearat, miristat, asam minyak, protein, vtamin B1 dan za lemak. Adapun manfaat kemiri bagi kesehatan tubuh antara lain :
a.       Penumbuh dan penyubur rambut
b.      Mengobati buang air besar yang berdarah, diare, disentri, sakit perut, sembelit, demam, sariawan dan sakit gigi
c.       Lemak tak jenuh yang terkandung dalam kemiri bukan Cuma mampu menurunkan LDL, tetapi juga mencegah penggumpalan darah yang merupakan biang keladi serangan jantung dan stroke
d.      Vitamin, folat saerta fitosterol yang bisa merusak enzim pembentuk kolesterol di dalam hati, sehingga menghambat pembentukan kolesterol
e.      Ada dua jenis protein yang ada pada biji kemiri, yaitu asam amino esensial dan non esensial. Salah satu fungsi asam amino adalah untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan antibodi.

2.       Kayu manis

Manfaat kayu manis telah digunakan sebagai rempah bumbu masakan. Rempah ini memang sangat unik karena mempergunakan bagian kulit dari batang pohon kayu manis tersebut. Berbagai macam kuliner Indonesia banyak menggunakan kayu manis untuk bumbu masakannya seperti semur daging. Pohon kayu manis banyak terdapat pada wilayah Indonesia tepatnya di Pulau Sumatera. Adapun manfaat kayu manis bagi kesehatan tubuh antara lain :
a.       Dapat mengatur gula darah dan merupakan kabar baik bagi siapa saja yang ingin meningkatkan energi lebih stabil
b.      Mengurangi kadar kolesterol LDL, yang dapat membantu mengurangi resiko kardiovaskular
c.       Kayu manis meiliki senyawa anti infeksi alami. Kayu manis efektif terhadap H.plori yaitu bakteri penyebab borok atau bisul dan patogen lainnya.
d.      Mengurangi rasa sakit terkait dengan arthritis, yang telah ditunjukkan dalam studi di Departemen of Internal Medicine. Kayu manis digunakan untuk mengurangi sitokin terkait dengan nyeri rematik
e.      Kayu manis dapat mengurangi poliferasi sel kanker dan untuk pencegahan kanker
f.        Kayu manis mengandung zat kimia alami yang disebut cinnamaldehyde, yang menurut penelitian meningkatkan hormon progesteron dan menurunkan produksi testosteron pada wanita, sehingga membantu menyeimbangkan hormon yang mempengaruhi kesuburan
g.       Kayu manis menawarkan perawatan terhadap berbagai penyakit neurodegenerative, termasuk penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, multiple sclerosis, tumor otak, dan meningitis, menurut penelitian di Laboratorium Penelitian sitokin, Departemen Experimental Therapeutics, The University of Texas. Penelitian mereka menunjukkan bahwa kayu manis mengurangi peradangan kronis terkait dengan gangguan neurologis ini
h.      Penelitian tanaman obat India mengungkapkan bahwa kayu manis dapat berpotensi efektif terhadap HIV4. Menurut penulis penelitian, “ekstrak yang paling efektif terhadap HIV-1 dan HIV-2 masing-masing adalah kayu manis (kulit kayu) dan Cardiospermum helicacabum
i.         Mengurangi peradangan kronis
j.        Mencegah Parkinson

3.       Kapulaga

Kapulaga sangat terkenal di dunia herbal dan obat-obatan alternatif. Kapulaga merupakan rempah-rempah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Kandungan kapulaga antara lain adalah serat, kerbohidrat, minyak atsiri, kalium, kalsium, natrium, zat besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan magnesium. Adapun manfaat kapulaga bagi kesehatan antara lain :
a.       Memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan lambung
b.      Meningkatkan peredaran darah
c.       Mencegah keasaman pada lambung
d.      Mencegah osteoporosis
e.      Menghilangkan rasa nyeri
f.        Menjaga kesehatan ginjal
g.       Meningkatkan sistem kekebalan
h.      Menghilangkan depresi
i.         Menjaga kesehatan jantung
j.        Membantu mengatasi flu dan batuk
k.       Menjaga kesehatan mulut dan gigi
l.         Mencegah kanker


4.       Pala

Kandungannya yang lengkap membuat pala memiliki berbagai macam manfaat untuk kesehatan. Adapun manfaat pala bagi kesehatan antara lain :
a.       Menghilangkan masuk angin
b.      Menghilangkan insomnia
c.       Menambah nafsu makan
d.      Melancarkan pencernaan
e.      Menghilangkan muntah
f.        Menghilangkan nyeri
g.       Meredakan asam lambung
h.      Menghilangkan suara parau
i.         Mengobati rasa sakit
j.        Menyehatkan otak
k.       Detok
l.         Menjaga kesehatan kulit
m.    Mencegah leukimia
n.      Menormalkan tekanan darah
o.      Melancarkan peredaran darah
p.      Menciptakan tulang sehat
q.      Meningkatkan sistem imun tubuh
r.        Mencegah anemia
s.       Mengobati diabetes
t.        Menciptakan mata sehat
u.      Menangkal radikal bebas
v.       Mengobati sakit gigi dan infeksi gusi
w.     Mengahsilkan energi
x.       Menghilangkan stress

5.       Kluwak

Kluwak adalah tanaman pohon yang tinggi yang sering kita temukan di sekitar kita. Fungsi dan kegunaan kluwak bagi sebagian masyarakat Indonesia adalah sebagai bumbu masakan. Seperti bumbu untuk membuat rawon, brongkos dan lain-lain. adapun manfaat kluwak bagi kesehatan antara lain :
a.       Digunakan untuk antiseptik
b.      Berkhasiat sebagai desinfektan
c.       Bermanfaat untuk membersihkan koreng
d.      Untuk mengobati rematik
e.      Berguna untuk penyakit kulit (gatal-gatal)
f.        Mengobati sakit kudis.
g.       Sebagai obat tidur
h.      Berguna untuk menghilangkan kutu di rambut
i.         Digunakan untuk mempercepat haid
j.        Bermanfaat untuk obat sakit lepra.

6.       Ketumbar

Ketumbar memiliki manfaat untuk kesehatan disebabkan nutrisi yang dikandungnya. Ini meliputi minyak esensial, senyawa asam, mineral, vitamin dan lain-lain.adapun manfaat ketumbar bagi kesehatan antara lain :
a.       Menurunkan kolesterol jahat
b.      Mengobati anemia
c.       Melancarkan sistem pencernaan
d.      Anti peradangan
e.      Mengobati diare
f.        Menurunkan gula darah.
g.       Melindungi hati
h.      Melawan racun dalam tubuh
i.         Meningkatkan kesehatan mata

7.       Cengkih

Cengkih merupakan salah satu dari tanaman toga yang kaya akan berbagai manfaat. Tanaman yang seringklali menjadi campuran dalam tembakau rokok ini rupanya juga dimanfaatkan untukkesehatan dan kecantikan. Ini dikarenakan cengkih mengandung zat Eugenol (C10H12O2). Zat ini seringkali dimanfaatkan sebagai zat tambahan pada bahan-bahan kecantikan dan pengobatan.Adapun manfaat cengkih bagi kesehatan antara lain :
a.       Menangani infeksi pernapasan
b.      Menyembuhkan sakit gigi
c.       Membersihkan kuman
d.      Membersihkan noda jerawat
e.      Menyegarkan mulut

8.       Merica (lada)

Lada adalah rempah yang juga mempunyai khasiat obat. Dalam kehidupan sehari-hari, merica atau lada ini sering dijadikan bumbu masakan yang mempunyai rasa pahit agak pedas serta mempunyai aroma yang menghangatkan. Lada dikenal di Indonesia dengan dua jenis yaitu lada hitam dan lada putih. Namun siapa sangka, bumbu dapur yang menjadi komoditas ekspor bagi Indonsesia ini juga mempunyai kemampuan untuk menyembuhkan beberapa penyakit. Adapun manfaat merica bagi kesehatan antara lain :
a.       Sebagai antioksidan yang menjadikan tubuh terhindar dari serangan radikal bebas
b.      Menurunkan tekanan darah tinggi
c.       Mencegah kolesterol dala darah
d.      Mengobati sakit perut kembung dan juga masuk angin
e.      Menghangatkan tubuh
f.        Menyembuhkan serta mengurangi hidung tersumbat
g.       Mencegah sel kanker atau tuor berkembang dala tubuh
h.      Mengobati radang pada sendi/persendian seperti lutut dan lain-lain
i.         Menjaga kesehatan serta meningkatkan kerja jantung
j.        Mengobati sakit kepala akibat migrain dan lain-lain
k.       Mengobati impotensi, yang sangat baik untuk pencegahan bagi perokok
l.         Mengobati encok, nyeri pada otot dan menyembuhkan reumatik
m.    Menyembuhkan malaria, dan lain-lain.

B.    Bumbu dan Rempah Basah
1.    Bawang merah

Bawang merah Bawang merah pada umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah kerap kali menjadi bumbu wajib pada masakan, karena bawang merah menjadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan padat nutrisi yang berarti yang rendah kalori dan tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral dan antioksidan. Adapun manfaat bawang merah bagi kesehatan antara lain :
a.       Pencegah kanker
b.      Mengatur tidur dan suasana hati
c.       Baik untuk jantung


2.     Bawang putih
Bawang putih memiliki bermacam-macam bahan yang mengandung sulfur; yang merupakan alasan mengapa bawang putih memiliki aroma yang khas. Allicin, salah satu materi yang terkandung dalam bawang putih, dikenal sebagai anti bakteri, anti virus, anti jamur, dan antioksidan. Manfaat dari Allicin dapat diperoleh jika bawang putih dipotong dengan benar, diperas atau ditumbuk halus dan dibiarkan untuk beberapa waktu. Bawang putih juga merupakan sumber selenium. Allicin, bersama dengan bahan lain seperti ajoene, allilin, dll yang dikandung oleh bawang putih juga memiliki efek bagi peredaran darah, pencernaan, dan sistem kekebalan tubuh dan membantu menurunkan tekanan darah, detoksifikasi, penyembuhan, dll. Adapun manfaat bawang putih bagi kesehatan antara lain :
a.       Antibakteri dan ativirus
b.      Menyembuhkan infeksi kulit
c.       Mengentalkan darah
d.      Mengurangi tekanan darah
e.      Melindungi jantung
f.        Mengurangi kolesterol
g.       Mealawan alergi
h.      Mengobati masalah pernapasan
i.         Meningkatkan pelepasan insulin dan meregulasi tingkat gula darah pada diabetes
j.        Efektif dalam mengatasi kutil dan bisul
k.       Pencegahan kanker
l.         Meningkatkan metabolisme zat besi
m.    Meningkatkan sirkulasi darah
n.      Membantu mengurangi rasa saikit gigi
o.      Mengurangi berat badan

3.     Kencur

Manfaat kencur yang utama adalah sebagai tanaman herbal atau disebut juga tanaman apotik hidup. Kencur merupakan jenis tanaman temu-temuan. Tanaman kencur dapat mudah tumbuh di daerah dataran pegunungan yang tanahnya gembur. Tumbuh menggeletak pada permukaan tanah dan tumbuh dengan helaian daun yang jarang. Adapun manfaat kencur bagi kesehatan antara lain :
a.       Obat masuk angin
b.      Menghilangkan darah kotor
c.       Mengobati radang lambung
d.      Mengobati mulas pada perut
e.      Sebagai obat batuk
f.        Mengobati diare
g.       Anti kanker
h.      Baik untuk pencernaan
i.         Mengobati peradangan usus
j.        Melancarkan peredaran darah
k.       Membuang racun dalam tubuh
l.         Sebagai anti oksidan
m.    Menjadi sumber serat

4.     Bawang bombay

Bawang bombay selama ini hanya dikenal sebagai bumbu masakan saja, sedangkan untuk yang lainnya belum diketahui apa saja manfaat dari bawang bombay. Bawang bombay adalah bawang yang berukuran besar. Bawang itu tidak dihasilkan di Indonesia, melainkan beradasarkan namanya bawang bombay berasal dari india. Bawang ini seperti bawang merah, memiliki bentuk yang berlapis-lapis dan memiliki rasa pedas. Adapun manfaat bawang bombay bagi kesehatan antara lain :
a.       Menangkal radikal bebas
b.      Meningkatkan sistem imun tubuh
c.       Menekan efek sinogenik
d.      Memperkecil resiko kanker kolon
e.      Mencegah sembelit
f.        Antivirus
g.       Mengobati penyakit cacingan
h.      Mengatasi mag
i.         Memperkuat tulang
j.        Meningkatkan Hb
k.       Mengatasi mual
l.         Penghasil tenaga
m.    Menguatkan gigi
n.      Mengobati anemia
o.      Meningkatkan daya ingat
p.      Menjaga asupan cairan di dalam tubuh
q.      Menghindarkan penyakit kardiovaskular
r.        Melancarkan pembuluh darah
s.       Mengobati hipertensi
t.        Mencegah pecahnya insulin hati
u.      Menurunkan adar gula
v.       Mencegah kanker perut
w.     Melindungi dari alergi
x.       Mengobati radang
y.       Menjaga kesehatan otak
z.       Perlawanan terhadap kanker

5.     Kunyit

Kunyit merupakan salah satu rempah yang sangat banyak terdapat di Indonesia, bahkan tidak sedikit yang menjadikannya sebagai herbal tradisional. Tidak heran karena manfaat tanaman / rempah ini tidak hanya untuk masakkan melainkan juga untuk kesehatan. Manfaat kunyit antara lain yang paling sering diketahui oleh masyarakat umum adalah untuk ibu menyusui, untuk ibu hamil dan sebagainya. Sedangkan manfaat lainnya dari kunyit adalah untuk membersihkan wajah dan menghilangkan flek hitam pada kulit. Adapun manfaat kunyit bagi kesehatan antara lain :
a.       Anti inflamasi
b.      Pencegahan kanker
c.       Meningkatkan antioksidan
d.      Meningkatkan fungsi hati
e.      Mengurangi resiko leukimia
f.        Perlindungan kardiovaskular
g.       Mencegah alzeimer
h.      Mencegah depresi
i.         Menambah nafsu makan
j.        Membersihkan darah
k.       Mengobati bisul,koreng, bengkak karena sengatan seangga atau ulat

6.     Lengkuas

Lengkuas dalam kehidupan sehari-hari kita sebut laos. Tumbuhan ini digolongkan dalam jenis umbi-umbian yang tumbuh pada dataran rendah. Pada umumnya masyarakat indonesia memanfaatkan lengkuas sebagai bahan bumbu dapur dan bahan obat tradisional. Lengkuas memiliki aroma yang khas sehingga ketika dicampurkan ke dalam masakan maka akan membuat aroma masakan tersebut menjadi khas dan lezat. Adapun manfaat lengkuas bagi kesehatan antara lain :
a.       Dapat mengobati penyakit reumatik
b.      Dapat digunakan sebagai obat anti mabuk kendaraan
c.       Digunakan sebagai obat pencegah tumor
d.      Dapat digunakan sebagai obat atau vitamin herbal penambah nafsu makan
e.      Meredakan diare

7.     Temu kunci

Temu Kunci adalah salah satu tanaman obat berupa rimpang yang termasuk dalam jenis temu-temuan seperti halnya Temulawak dan Lengkuas. Temu kunci ini juga sering dimanfaatkan sebagai rmpah atau pelengkap bumbu masakan seperti kuah bening dan lain-lainnya. Penyebarannya banyak sekali ditemukan di wilayah Asia Tenggara khusunya di Indonesia. Dengan mempunyai nama latin atau Ilmiah Boesenbergia rotunda, Temu kunci ini di klasifikasikan dalam kelompok kerajaan Plantae. Dan ciri dari tumbuhan temu kunci berbentuk terna serta berwarna kuning hampir putih pada setiap rimpangnya. Adapun manfaat temu kunci bagi kesehatan antara lain :
a.       Mengobati sariawan dan panas dalam
b.      Mengobati masuk angin dan perut kembung
c.       Sebagai peluruh atau melancarkan air seni
d.      Mengatasi penyakit kulit
e.      Mencegah sel tumor atau kanker berkembang dalam tubuh
f.        Penambah tenaga atau stamina tubuh

8.     Serai

Serai merupakan salah satu bumbu dan rempah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan, cotohnya saja ketika masak gulai. Selain baunya yang harum, serai juga mempunyai beberapa manfaat, adapun manfaat serai bagi kesehatan antara lain :
a.       Mencegah penyakit kanker
b.      Mengobati gangguan pencernaan
c.       Menurunkan tekanan darah
d.      Detoksifikasi
e.      Manfaat pada sistem saraf
f.        Berfungsi sebagai analgesik
g.       Memperindah kulit
h.      Meredakan rasa nyeri ketika haid dan meredakan timbulnya rasa mual

9.     Daun salam

Salam merupakan tanaman yang tumbuh di pekarangan rumah maupun kebun. Kegunaannya sudah dikenal dari jaman dulu yaitu sebagai bumbu masakan khas indonesia. Adapun manfaat daun salam bagi kesehatan antara lain:
a.       Membuat gigi putih bersih
b.      Menurunkan kolesterol dan diabetes
c.       Mengobati kencing manis
d.      Menurunkan tekanan darah
e.      Mengobati mag akut
f.        Mengatasi mabuk alkohol
g.       Meringankan sakit asam urat
h.      Mengobati diare secara alami

10. Daun pandan

Daun pandan kerap digunakan dalam berbagai macam sajian resep masakan di negeri sendiri. Daun pandan paling sering digunakan dalam pembuatan kue asli Indonesia. Selai itu daun pandan memang sangat khas jika digunakan diberbagai pembuatan kue, karena mampu menghasilkan pewarnaan alami untuk kue dan juga aroma wangi khas pandan. Adapun manfaat daun pandan bagi kesehatan antara lain:
a.       Meringankan gejala rematik
b.      Sebagai obat penenang
c.       Mengatasi insomnia
d.      Membantu mengatasi stres
e.      Melancarkan BAB
f.        Mencegah kanker
g.       Mencegah diabetes
h.      Melancarkan haid
i.         Membersihkan usus dari radikal beabs
j.        Sumber antioksidan
k.       Mencegah penuaan dini
l.         Membnatu mengatsi sembelit
m.    Membnatu melancarkan buang angin
n.      Membantu kebutuhan gizi tubuh.





Share:

No comments:

Post a Comment

Facebook

Labels

Popular

Blog Archive

Tags

Bakery (2) Indonesia (7)
Responsive Ads Here

Recent

Labels

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages